勉強とは、
料理にたとえると、
⇒材料をどう生かすか
⇒要領よく作る順番・流れ
⇒適切な道具の使い方
⇒ ・・・・・
スポーツにたとえると
⇒脳を鍛えるということ
⇒個人競技である
⇒基本のフォームが命
⇒素振り練習で上達
⇒ルール理解&実践
⇒ ・・・・・
入試は常に最新問題
必要なのは、
初見の問題に挑戦する力
知識を融合的に生かす力
(類似問を解く力ではない!)
入試は落とす為の試験。
1点の重みを知ること
いかに点を落とさないかがカギ
最小努力の最大効果を得る!
☆ 量より質 ☆(回数通えばいいってわけじゃない!)
最大、週3回の指導
授業は原則、学校授業の先取り・予習内容で行います。
何をすればいいかを考えさせること。(論理推察力)
最低限の知識は必要ですが、
・量(勉強時間)ではなく質(勉強の中身)にこだわっていきます。
・正解はもとより、どう攻めるか?どう料理するか?過程を考えさせます。
対話・Q&Aを大事にすべき。(論理展開力)
・○×ではなく、どのように考えたかにこだわります。
できるまでやる。最後までやりきること。(忍耐力)
個々の目標に合わせ、
・やるべきこと・克服しなければならないことを明確にする。
・個々に合うやり方を一緒に考え見出す。
・教材は塾オリジナル教材・市販参考書・講師オリジナルプリント等を組み合わせて使用。
・参考書選び・ノートの取り方・家庭学習方法をアドバイスし進度チェックを行います。
・受講科目だけでなく、他教科も含めた総括的な学力を見ています。
・定期テスト対策等も個別でフォローしています。
☆単一科目だけでなく総括的な学力向上をフォローします☆